★2年生ペットグルーミングコース グルーミング実習(シャンプー編)★

本日は2年生ペットグルーミングコースのグルーミング実習のワンちゃんのシャンプー中の風景をご紹介させていただきます。

しっかりと皮膚まで濡らす為にシャワーを体に当てています。上からシャワーをかけるだけだと毛がたくさんあるワンちゃんの場合皮膚まで濡れないことがあるんです。

顔までしっかりと洗います。ワンちゃんは口回りなどが特に汚れやすいためしっかりと口回り、頭などを洗ってあげます。しかしワンちゃんも顔を洗われるのが苦手な子も多いため、最初はなかなか洗わせてくれない子もいます。

続いての子は少し緊張してそうですね。シャンプーなど濡れることが嫌いなワンちゃんは多いです。

いい顔でこちらを見てくれてますね!!気持ちよかったかな?
これからシャンプーが好きになってくれると嬉しいです。

毛の多いプードルなどがシャンプーで濡れると体の線が分かり、すごくスリムに見えたりします。

シャンプーが終わり、ドライヤーとブラシを使いながら乾かした後はすごく毛がふわふわでとてもかわいいのでまた機会があればご紹介させていただきます!